Глава II
«Кто? Кто был в лесу? Кто видел их охоту?!» - мысли роем пчел крутились в голове Огнелапки. Она, будучи старшей ученицей, попросту сдала. Испугалась. Она исподлобья взглянула на Луноглазку. Та по-прежнему пялилась на бегущего впереди Севера. Тут Огнелапку осенило. «Великое Звездное племя! Да она влюбилась! Влюбилась в наставника!» Палевая ученица изумленно таращилась на Луноглазку, не решаясь спросить ее об этом. «Спрошу потом! Когда Север будет подальше…» Едва она вбежала в лагерь, услышала церемонию посвящения. На скале стоял белый кот, с красивыми голубыми глазами.
«Брр… Темнолап сейчас нахвастается!» - мысленно огрызнулась Огнелапка. Кошка поспешила сесть на поляне, дабы все же послушать церемонию – обязанность. Хотя исполнять ее в этот момент вовсе не хотелось. До нее, наконец, сквозь гул воинов донеслась церемониальная речь предводительницы:
-…, обещаешь ли ты чтить Воинский закон и не щадя жизни защищать свое племя?
-Обещаю, - сказал Темнолап. Казалось, в толпе он ищет кого-то… И тут его взгляд остановился на Огнелапке. Она чуть не поперхнулась. «С каких это пор Темнолап так на меня пялится?!» Она быстро переключила свой взор на Метеору.
-Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя. Темнолап, отныне ты будешь носить имя Мглуш. Грозовое племя гордится таким воином, как ты. Служи верно родному племени.
Мглуш почтительно кивнул и, как полагается, лизнул Метеору в плечо, а предводительница продолжила:
-Согласно Воинскому закону, Мглуш будет в полном молчании охранять лагерь сегодняшней ночью.
Тем временем, Мглуш гордо спрыгнул со Скалы. «Ну и нахал!» - Огнелапка даже задрожала от злости. «Хвастун противный! Сейчас побежит и будет всем хвастать!» Но на ее огромное удивление, Мглуш даже не остановился ни перед кем и снова бросил на нее странный взгляд. «Так! Надо во всем разобраться.» Огнелапка сорвалась с места, но не успела она догнать молодого воителя, как Метеора окликнула ее и… Луноглазку!
-Также сегодня у нас появятся две новые воительницы! – улыбнулась предводительница. Внутри у Огнелапки все перевернулось. Луноглазка резко подскочила с места и рванулась к подруге.
-Луноглазка, Огнелапка, обещаете ли вы чтить Воинский закон и не щадя жизни защищать свое племя?
-Обещаю! – воскликнула серая кошка.
-Обещаю, - сказала Огнелапка.
-Тогда властью, данной мне Звездным племенем, я даю тебе новое имя. Луноглазка, я нарекаю тебя Луной. Грозовое племя радо принять тебя в ряды его воинов.
Луна лизнула Метеору в плечо и отошла… «Ну опять к Северу!» - нахмурилась Огнелапка.
-Огнелапка! Отныне тебя будут звать Вспышкой. Ты прекрасная воительница и охотница, Звездное племя гордится тобой! И без сомнений, Грозовое племя тоже.
Вспышка лизнула предводительницу в плечо и тоже спрыгнула со Скалы. Ей было интересно, что там Луна говорит Северу. Она только увидела, как белый воин лизнул ее в макушку. «С каких это пор Север проявляет к ней откровенную симпатию?» Но сейчас Вспышке было наплевать. Палевая воительница неторопливо юркнула в воинскую палатку и, как нарочно, наступила на хвост какому-то воину. В нем она узнала Мглуша. «Только не это!»
-Ты что, слепая?! – прошипел белый кот.
-Нет, - огрызнулась Вспышка. –Просто ты развалился на весь проход, а все должны изгибаться?!
Мглуш, на огромное удивление молодой кошки одобрительно замурлыкал.
-А ты забавная, - сказал он. –Не такая, как все.
Вспышка замерла, с изумлением уставившись на Мглуша.
-Поздравляю с посвящением, - сказал воин. –Каким именем тебя нарекла Метеора?
-Она нарекла меня Вспышкой. - усмехнулась она и плюхнулась на чистую подстилку чуть поодаль от Мглуша.
-Неплохо, - заметил он.
-Я бы сказала, прекрасно, -поправила его палевая кошка. «Надо бы вздремнуть… Ночное бдение уматывает до неузнаваемости. Чего это я так переволновалась? Завтра буду как зомби.» Вспышка закрыла малахитовые глаза и провалилась в сон.
Мелькнула золотистая шерстка меж кустов. Вспышка распахнула глаза. Вокруг был красивый зеленый лес. Листья тихо шевелились под властью легкого ветерка. Прямо к ней направлялась стройная миниатюрная кошка. На ее пушистой золотистой шерстке сияли звезды, а в бледно-голубых глазах отражалась бескрайняя мудрость. Вспышка никогда прежде не вдела эту красивую кошку, и сейчас невольно вжала голову в плечи, поймав непрерывный взгляд незнакомки, брошенный на нее.
-Меня зовут Мальва, - прошелестела кошка. –Когда-то я была целительницей Грозового племени.
Вспышка взволнованно распушилась и с трудом склонила голову перед Звездной кошкой. Но Мальва начала исчезать и вскоре остался лишь ее запах. Вспышка огляделась, но целительницы нигде не было. Однако юная кошка все еще спала. Она попыталась сделать шаг вперед, но лапы словно приросли к траве. Вспышка зашипела от досады. В тот же миг ее окутала тьма, а потом из нее выплыл бледный диск луны, кошка вздрогнула от неожиданности и снова попыталась отпрыгнуть в сторону, однако ее попытки убежать были бесполезны. Над ее ухом послышалось шептание Мальвы: «Тьма окутает лес, прольется много крови, и луна будет сеять смерть…» Вспышка закричала от ужаса, когда черная земля под ее лапами стала превращаться в липкую жижу. Жижа обвивала ее лапы, просачивалась в шерсть, и ее смрад ударил в нос. Тьма жадно лизала ее шерсть.
–Мальва! – в отчаянии закричала Вспышка. Но целительница исчезла, даже ее запах бесследно растворился. Вокруг палевой кошки черная жижа плескалась и ревела, и Вспышка отчаянно засучила лапами, пытаясь удержать голову на поверхности. Луна проливала жестокий холодный блеск на бескрайнее море черной липкой грязи. Окрасившись в кроваво-красный цвет, она стала опускаться во тьму. Как только жижа поглотила бледное светило, Вспышка стала вглядываться в горизонт. Сильный запах крови ударил в ноздри, и кошка с трудом подавила тошноту. Вспышка закричала от страха, когда на горизонте появилась огромная волна крови, которая стремительно неслась к ней. Воительница сделала несколько неверных движений лапами, чтобы хоть немного сдвинуться с места, но жижа сковала ее. И вот волна накрыла кошку с головой. Кровь заливала глаза, нос и уши, Вспышка в ужасе забилась в кровавом океане, но силы оставляли ее хрупкое тело. Не в силах больше держаться на поверхности, Вспышка скрылась с головой в крови и пошла на дно.
-Великое Звездное племя, ну что ты вытворяешь, а? – послышалось над ухом Вспышки недовольное ворчание.
Кошка распахнула глаза и увидела рыжую морду Травника.
–Ну что, проснулась? – недовольно фыркнул он. –Ты так орала, что перебудила всю палатку.
У Вспышки уши загорелись от стыда. Она лишь неуклюже села и пролепетала:
- Прости, Травник.
Однако рыжий кот лишь недовольно засопел и махнул на Вспышку хвостом. Однако воительница думала уже совсем о другом. Вспышка, потянувшись, вышла из палатки воителей. Возле палатки оруженосцев толпились ученики. Самый младший из них горделиво заявил:
-Вы знаете, когда я стану воителем, меня будут звать Капкан!
Пестрая ученица фыркнула.
-Дурацкое имя.
Младший недовольно посмотрел на нее.
-Я буду ловить барсуков! Вот так! – котенок неуклюже перекувырнулся через голову и царапнул коготками землю. Пестрая ученица насмешливо повела усами.
-Ты даже насморк не поймаешь, какой тебе барсук?
Ученик сделал грозное выражение мордочки и завопил:
-Поймаю насморк!
Оруженосцы так и покатились со смеху. Вспышка тоже улыбнулась.
-Пестролапка, я просто…
Пестрая ученица так и продолжила хохотать.
-Знаешь, Колючка, что я тебе скажу? – она смахнула пестрым хвостом слезинку, выступившую от буйного смеха. – Ты для начала научись ловить комаров.
Колючка насупился. Из палатки оруженосцев выскользнул черный котик с синими глазами. На его мордочке была мало скрытая усмешка. Он слышал разговор Пестролапки и Колючки.
-Доброе утро, Грачик! – кивнула оруженосцу пестрая ученица.
Грачик величественно кивнул.
-И тебе доброе, - сказал он.
Вспышка хмыкнула. «Что о себе возомнил этот наглый клочок меха?» Но ее вопросы отпали, как только она увидела Луну. Подруга решительно направлялась в ее сторону. Настроение у Вспышки моментально упало. Она со всей силы стиснула челюсти. «Ну теперь выкладывай, что у тебя с Севером!»
-Привет, Вспышка, - робко начала Луна. –Как тебе спалось?
«Что?! Что за идиотский вопрос!? Почему мы не можем говорить как прежде, а не задавать глупые и бесполезные вопросы?»
-А как ты думаешь? – огрызнулась Вспышка, бросив испепеляющий взгляд на подругу.
Луна перемялась с лапы на лапу.
-Что тебе снилось?
«Ты издеваешься?!»
-Наверно, то же, что и тебе, - снова огрызнулась палевая кошка.
Серая кошка прикрыла хвостом лапки.
-Значит, тебе тоже снился Север?..
«Мышеголовая идиотка! За кого она меня принимает?! Я не могу втюриться в ее наставника!»
-Да, он мне снился, - язвительно хмыкнула Вспышка.
Луна разочарованно дернула хвостом.
«Нет, с тобой что-то не так!»
Серая подруга опустила голову.
-В общем, Север меня не любит. Я ему даже не нравлюсь.
В голосе Луны слышалось безнадежное отчаяние. Теперь Вспышке было ее даже жаль. Она положила свой палевый хвост на плечо подруги.
-Не переживай… Может быть, еще не…
Луна подняла гневный взгляд на воительницу.
-Нет! Все потеряно, Вспышка, - тихо сказала серая кошка. –Я ему не нужна.
«Ну вот…»
-Да нужна ты ему! – тут же распушилась палевая кошка.
Луна посмотрела на нее испуганными глазами. Но смотрела подруга не на Вспышку, а за ее спину… Вспышка вздрогнула и обернулась. «О, нет…» Прямо за ее спиной стоял Север и с любопытством смотрел на кошек. Вспышка тут же приосанилась и гордо вздернула подбородок.
-Чего тебе надо? – прямо спросила она.
Север лишь пренебрежительно фыркнул.
-Вы так орете, что заинтересовали старейшин. Соизвольте объяснить, в чем здесь дело.
Ну, это было уже слишком! Вспышка даже распушилась от злости.
-То, что мы обсуждаем – сугубо наше дело, - прорычала она. -Это не касается ни старейшин, ни тебя, Север!
Север невозмутимо дернул ухом.
-Причина вашего ора, - терпеливо повторил белоснежный воин.
Вспышке захотелось вцепиться когтями в его наглую морду и порвать этого мышеголового дурака в клочья! Но она сдержалась.
-Отстань от нас! – взвизгнула Луна, оскалив клыки. -Тебя это не касается! Может быть, когда-то касалось, а сейчас нет!
Это «Может быть, и касалось…» заинтересовало Севера еще больше. Поэтому он сел, устремив вопросительный взгляд на кошек. С диким визгом Луна бросилась на воина и повалила на землю.
-Лисий помет! Да чтоб ты сдох! – визжала обезумевшая кошка, полосуя когтями живот бывшего наставника. В ее словах не было и намека на былую любовь и нежность. Наконец, закончив свое дело, Луна стряхнула кровь с когтей. Распростертое тело Севера лежало напротив ее. Дыхание с хрипом вырывалось из груди воина, но он не пробовал даже подняться. Вспышка не могла скрыть своего ужаса и взглянула на подругу, надеясь, что она опомнится. Но в глазах Луны было лишь ужасающее удовлетворение и торжество. Она хотела отомстить бывшему возлюбленному, или просто выгнать его? Белая шерсть Севера вымокла насквозь от крови, хлеставшей из глубокой раны на животе.
-Вспышка… - прохрипел он, с трудом подняв голову. В его туманных голубых глазах была лишь мольба. – Помоги… мне…
Луна бросила гневный взгляд на подругу.
-Не вздумай! – рявкнула она. –Он предатель! Сердцеед проклятый!
Север уже не мог скрыть ужаса, охватившего его.
-Я воспитал монстра, - прошептал он.
Вспышка понимала, что должна помочь Северу и позвать Воркотунью, но целительница ушла за травами, есть лишь ее ученица. Вспышка перевела взгляд мутных от страха светло - голубых глаз на белую кошечку, перебиравшую травы. Почувствовав ее взгляд, ученица посмотрела на Вспышку и обмерла.
-Север! Великое Звездное племя! – закричала она и нырнула в пещеру.
Через пару мгновений она выскочила из нее и быстро подбежала к Вспышке.
-Вылижи рану, - приказала она Вспышке. Посмотрев на Луну, маленькая целительница прищурила разноцветные глаза. Один глаз был у нее голубой, другой зеленый.
-Это ты сделала? – тихо спросила она, посмотрев на окровавленные лапы серой кошки.
Луна замерла от страха, сама до сих пор не понявшая, откуда взялся этот приступ бешенства и злобы.
-Я-а… - заикаясь, пробормотала воительница. –Я не понимаю, что произошло…
Вспышка принялась вылизывать рану на животе Севера. «Как… это случилось? Неужели что-то или кто-то заставил Луну ранить Севера? Или может, даже убить…» Через мгновение все исчезло, и Вспышка снова оказалась в зеленом лесу. Уже знакомый запах защекотал ноздри, и Вспышка увидела золотистую кошку, направляющуюся к ней.
-Мальва! – радостно воскликнула палевая кошка.
Мальва замурлыкала и коснулась носом носа молодой воительницы.
-Ты хочешь знать, что сейчас произошло? – тихо спросила Звездная целительница.
Вспышка кивнула.
-Твоя подруга ночевала под открытым небом.
Вспышка изумленно вытаращила глаза.
-Ну и что?
-Она попала под свет луны, - продолжала Мальва.
-Что?! Что это значит… - Вспышка бросилась к целительнице, но Мальва исчезла.
-Что за привычка говорить загадками? – в который раз проворчала Вспышка. Но стоило ей это произнести, как тихий шепот снова зазвучал у нее в ушах: «Тьма окутает лес, прольется много крови, и луна будет сеять смерть…»
-Нееет! – закричала Вспышка и тут же очнулась возле Севера. Оказалось, видение длилось намного больше минуты.
-Вспышка! Великое Звездное племя! – послышался над ней голос Воркотуньи. –Ты уснула?
Вспышка подняла взгляд… и увидела это. Луна лежала на земле, дыхание несчастной было учащенное и сбивчивое. «Она попала под свет луны…» - вспомнились странные слова Мальвы. И тут же последние строки пророчества: «…луна будет сеять смерть…» Вспышка в страхе отпрянула от уснувшего Севера. Воркотунья наложила на рану календулу, чтобы обеззаразить рану и уже сидела возле Луны. Вспышка приблизилась к задыхающейся кошке.
-Луна… - прохрипела она, не в силах сдержать слез. -Воркотунья… что с ней?
Зачем было задавать вопрос? Луна умрет, Вспышка знает это.
-Дыхание тяжелое, сердцебиение учащенное… - вздохнула Воркотунья. –Травушка, принеси мне немного ромашки чтобы облегчить дыхание.
Белая кошечка сверкнула разноцветными глазами и юркнула в палатку целительницы. Воркотунья тем временем посмотрела на Вспышку.
-Она уже двумя лапами в Звездном племени, - мягко, но уверенно сказала она. –Я боюсь, что мы с Травушкой не в силах вытянуть ее с того света.
Вспышка упала возле своей лучшей подруги.
-Луна, - всхлипнула она. –Пожалуйста, не уходи… не бросай меня!
Травушка разжевала ромашку и запихнула щедрую порцию в пасть Луне. Серая кошка нервно сглотнула лекарство. По телу Луны пробежала судорога и ее тело застыло. Грудь кошки едва шевелилась.
-Должно помочь… - жалобно пискнула Травушка.
Воркотунья сгорбилась возле юной воительницы и потрогала подушечки.
-У нее жар. Травушка, неси мне бурачника, да побольше. Пожалуй, захвати чуть-чуть кошачьей мяты. Я попробую сделать все, чтобы она выжила.
Шустрая ученица мигом сорвалась с места и скрылась в пещере. Вскоре она появилась с охапкой трав.
-Сначала бурачник, я собью жар, - сказала Воркотунья. –Разжуй хорошенько и заставь ее съесть.
Травушка послушно села рядом с Луной и разжевала большую порцию бурачника. Одним ловким движением ученица раскрыла пасть серой кошки и шлепнула кашицу ей в пасть. Луна стала задыхаться, ей было трудно проглотить бурачник. Травушка поспешно погладила ее по горлу, и масса успешно была проглочена. Белая ученица взялась было разжевать мяту, но Воркотунья остановила ее.
-Подожди, - велела она. –Не будем пичкать ее травами. Сначала посмотрим, что будет.
Вспышка затаила дыхание.
-Не умирай… - жалобно прошептала она.
В голубых глазах Луны было столько боли и ужаса, что у Вспышки сжалось сердце. Нет! Луна не может умереть! Как она проживет без нее?!
Наконец подруга откашлялась. Но ей вовсе не стало легче – Луна начала задыхаться.
-Мяту! – рявкнула Воркотунья на свою ученицу.
Травушка испуганно взвизгнула и подскочила на месте.
-Быстро, мяту! – повторила Воркотунья.
Травушка поспешно разжевала сладковатые листья и просунула поглубже в глотку Луны. На этот раз Луна даже не попыталась проглотить порцию, она лишь неподвижно лежала, подергиваясь.
-Нет… - прохрипела Вспышка.
-Подними ее, сейчас же! – скомандовала Воркотунья.
Вспышка схватила серую кошку за загривок и стала поднимать. Луна тут же начала вырываться. Через несколько мгновений ее вырвало бурачником. Мяту она даже не проглотила. Воркотунья раздраженно зашипела.
-Неси еще мяты, - прошипела она сквозь зубы и яростно хлестнула Травушку хвостом.
-Тебе стоит быть помягче со своей ученицей, Воркотунья.
Серая кошка злобно сверкнула глазами и резко обернулась, чуть не врезавшись в Севера.
-Неужели? – ехидно прорычала целительница, ощерившись. –Мне кажется, что тебе стоило было лучше смотреть за своей бывшей ученицей! Быть может, она была бы в порядке, если бы ты не ерундой маялся, а делом занимался. – Воркотунья взмахнула серым хвостом.
–Насколько мне известно, ты бросил ее.
Вспышка отшатнулась, словно получила удар она, а не Север. Но на морде бывшего наставника Луны не дрогнул ни один мускул. Глаза белого воина сщурились, загривок медленно пополз вверх.
-Уж не хочешь ли ты обвинить меня в том, что случилось с Луной? – повысил голос Север,
бешено махая хвостом из стороны в сторону. Ярость овладела белоснежным воином и, судя по бешеному взгляду его синих глаз, Север не скоро придет в себя. Но Воркотунья даже не повела ухом на его жесткий тон.
-Делом бы занялся, - повторно рыкнула старая целительница, снова склоняясь над Луной.
Север злобно ощерился, а потом резко вскинув голову, прошипел:
-Своими делами занимайся, старая дура. В мои нечего лезть. Это мой выбор, и только мой. Я не обязан выполнять твои приказы!
Теперь вздрогнули все. Неуважение к целительнице – во какое дело! Воркотунья медленно оборачивалась к Северу, который, похоже пожалел о своих словах.
-Что ты сказал? – желтые глаза целительницы вспыхнули настоящей яростью. –Я не ослышалась, Север?
Молодой кот потупился и сжался в комок, словно был маленьким котенком, которого ругали за какой-то проступок.
-Прости, - выдавил он, взглянув на взъерошенную Воркотунью.
Целительница лишь злобно оскалилась.
-Помогите… - жалобный стон серой кошки, лежащей на поляне, эхом разлетелся по лагерю. Боль сдавила сердце Вспышки. Юная воительница была не в силах поднять глаз на мучающуюся подругу. Луна откашлялась и захрипела. Воркотунья лишь сидела с расширенными от страха глазами и в ужасе глядела на кошку. Никогда Вспышка не видела, чтобы старая целительница так боялась.
-Я не… - Воркотунья запнулась, уставившись куда-то под живот Луны. Аккуратно перевернув кошку, Воркотунья с шипением отскочила назад, прижав уши и распушив шерсть.
-Проклятье!
Вспышка вытянула шею, чтобы лучше разглядеть то самое, которое вывело из себя старую целительницу. Аккуратная, длинная рана на весь живот, шедшая до самого горла и обвитая вокруг шеи. Стоило обнаружить рану, как из нее фонтаном брызнула кровь, образовывая под кошкой алую лужу.
-Все назад! – рявкнула целительница.
Перед глазами у Вспышки потемнело, и она в бессилии опустилась на землю. Воркотунья принялась затыкать рану паутиной, но ничего не помогало. Спустя несколько минут тело Луны в последний раз дернулось и кошка застыла, устремив пустой взгляд голубых глаз сквозь котов, столпившихся на поляне. Рядом, вся в крови, сидела Воркотунья опустив голову и зажмурив глаза. Коты на поляне замерли, в их глазах застыл ужас.
-Кто… Кто мог так искусно убить ее?
Вспышка ахнула и глаза ее наполнились слезами.
-Нет! – горестный, отчаянный вопль пронзил тишину, царящую в лесу. Вспышка подскочила к Луне и зарылась носом в ее серую, пушистую и мягкую шерсть. Неужели она больше никогда не увидит блеска в живых глазах подруги, никогда не поговорит с нею и больше не увидит ее?!
-Вернись… Что я буду делать без тебя?!
Вспышка подняла полные отчаяния и боли глаза на небо. Показалось ли ей, или она увидела серую кошку, которая с печальной улыбкой смотрела на нее своими большими голубыми глазами…
-Луна…
Образ серой кошки стал таять, глаза ее с грустью смотрели на Вспышку, и вскоре Звездная кошка исчезла, оставив лишь легкий запах и слабое мерцание в небе.